Ubi Ungu Dapat Tingkatkan Imunitas Melawan Virus

ubi ungu
Ilustrasi

JAKARTA, HALOPADANG–Indonesia dikenal kaya akan sumber daya alamnya, tak jarang hasil bumi itu juga dimanfaatkan untuk obat-obatan. Salah satu hasil bumi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan imunitas melawan virus adalah ubi ungu.

Kepala Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Kementerian Pertanian (Kementan) Yuliantoro Baliadi mengajak masyarakat meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengkonsumsi ubi ungu.

Menurut Yuliantoro, ubi ungu bagus dikonsumsi karena mengandung antosianin pemecahan senyawa beracun yang dapat menambah kekebalan dan kebugaran tubuh.

“Kunci utama dalam memberikan perlindungan daya tahan tubuh terhadap virus adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin. Salah satunya lewat ubi ungu,” ujar Yuliantoro dalam siaran resminya, yang dilansir dari CNBC Indonesia, Minggu (22/3).

Baca Juga :  Andre Rosiade: Siapa saja Boleh Jualan Nasi Padang, Lisensi hanya untuk Cita Rasa

Sejak 2014, Balitkabi telah melepas ubi ungu unggulan dengan nama varietas Antin 3. Varietas tersebut memiliki kadar antosianin tinggi yaitu 150,7 mg atau 100 g.

“Ubi ungu varietas Antin 3 adalah varietas unggulan yang mengandung kadar antosianinnya tinggi, bahkan lebih tinggi dari varietas yang berasal dari Jepang yaitu varietas Ayamurasaki,” katanya.

Sementara itu, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) Kementan Haris Syahbuddin menjelaskan bahwa ubi ungu adalah panganan fungsional yang kelebihannya sangat bermanfaat untuk kesehatan.

“Berdasarkan deskripsinya, selain ubi ini memiliki kadar antosianinya tinggi, juga memiliki potensi hasil yang tinggi yaitu 30,6 t/ha dan umur panennya 4-4,5 bulan. Varietas ini juga agak tahan penyakit kudis, tahan hama boleng, toleran kekeringan dan cocok ditanam pada lahan tegalan atau sawah sesudah tanaman padi,” kata Haris.

Baca Juga :  Andre Rosiade: Siapa saja Boleh Jualan Nasi Padang, Lisensi hanya untuk Cita Rasa

Konsumsi makanan sehat yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh diperlukan terutama di tengah penyebaran virus corona atau COVID-19 yang menular secara cepat dari manusia ke manusia lainya. Virus ini menular melalui batuk atau bersin orang yang terpapar.

Sampai saat ini belum ada vaksin maupun obat yang biasa mengobati penyakit ini. Namun demikian, banyak juga yang telah pulih karena sistem kekebalan tubuhnya dapat melawan virus corona.

“Virus corona adalah virus yang menguji daya tahan tubuh, jadi untuk meningkatkan daya tahan tubuh di saat merebaknya virus corona harus mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin,” ujar Haris.(hp/rsa)

  • Situs Togel
  • situs toto
  • situs toto
  • barbartoto
  • barbartoto barbartoto barbartoto barbartoto barbartoto barbartoto barbartoto situs toto situs toto