Sejak Corona, Padang Tak Lagi Ekspor Tuna dan Lobster

Halopadang.id – Ekspor tuna dan lobster asal Kota Padang terhenti sejak terjadi pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) karena negara tujuan menghentikan permintaan untuk sementara waktu.

“Pandemi COVID-19 menyebabkan ekspor ikan asal Padang mandek, akibatnya harga ikan tuna anjlok menjadi hanya Rp27 ribu per kilogram dibandingkan harga ekspor yang menembus Rp54 ribu per kilogram,” kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang Guswardi di Padang, Jumat.

Menurut dia saat ini nelayan yang biasanya menangkap tuna untuk kebutuhan ekspor lebih memilih menyediakan pasokan lokal kendati harganya turun.

“Ekspor mulai terhenti awal tahun, negara tujuan biasanya Jepang, China dan Amerika Serikat,” ujarnya.

Tidak hanya komoditas tuna, untuk lobster juga terhenti pengirimannya ke luar negeri.

Ia menyebutkan ada sekitar lima kelompok besar nelayan yang bergerak di bidang ekspor tuna termasuk PT Dempo.

Biasanya pengiriman dari Bandara Internasional Minangkabau setelah ikan dibekukan ke Jakarta untuk dikirim ke negara tujuan, ujarnya.

Sementara itu untuk budidaya perikanan air tawar di Padang cukup baik kendati permintaan juga turun karena pembeli sepi.

“Ikan tetap ada tapi pembeli berkurang, terutama nila dan lele,” kata dia.

Guswardi menyebutkan terdapat 1.200 orang yang membudidayakan ikan air tawar dengan kolam air deras dan tanah.

“Produksi cukup untuk memenuhi kebutuhan Padang ditambah dengan hasil tangkapan nelayan dari laut,” kata dia.

Sementara itu berdasarkan data yang dihimpun dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Barat ekspor daging dan ikan olahan mengalami penurunan 0,95 persen pada Januari-Maret 2020 dibandingkan periode yang sama pada 2019.

Pada Januari-Maret 2019 nilai ekspor daging dan ikan olahan mencapai 0,05 juta dolar Amerika Serikat.(002/Antara)

situs toto situs toto barbartoto barbartoto